自釀啤酒 #37 是時候釀個酸啤了 Flanders Red Ale


在喝了很多女皇爵(Duchesse de Bourgogne)之後,我想是時候來釀酸啤了。

第一次喝女皇爵居然是在王鵬老師的啤酒課程上,因為
這個古典酒標,比不上To Øl那些酷炫的酒,讓愛酸啤的我居然沒喝過 (好慚愧)。黑莓果醋的深奧香氣,我覺得真的是經典,可以一再品味的必喝酒,誰能不愛呢?從此他成了冰箱裡常備款,好像喜歡他的人,都是會買很多瓶放著。他好像還是世界上銷量最大的酸啤。而且對自釀者來說還有一個額外的好處,他的酒標特別好撕,稍微泡一下水就可以撕的很乾淨,現在許多酒標根本是防水的,想撕也會留下破碎的膠。

又忘記在哪裡看到的,酸啤是釀酒人最後的前線。意思是酸啤很難釀,但卻是一個必須釀。

酸酸哪裡來的?就是故意讓啤酒感染平常釀啤酒怕得不得了的雜菌(bugs)來的,不過一般還是會去控制是什麼菌,常見有四種



乳酸桿菌


  1. 酒香酵母 (Brettanomyces, 簡稱Brett)
  2. 乳酸桿菌(Lactobacillus, Lacto)
  3. 乳酸片球菌(Pediococcus, Pedio)
  4. 醋酸桿菌(Acetobacter, Aceto


如果選擇不控制菌種,那就是spontaneous fermentation,隨便他接受空氣中什麼菌,最有名的就是lambic吧。BUT! 人家 lambic 酒廠內飄來飄去的菌種其實還是挺固定的,例如康迪龍酒廠可是成立了100年以上,就算是雜菌,人家是已經篩選了100年的雜菌呢!並不是我們在家可以模仿的! (題外話,也有載著麥汁到處擺放接種菌種,釀出該處的特色野菌啤酒的方式)

這些酸酸菌感染的時間也有分幾種,
  1. kettle sour 在煮沸前的鍋子中酸化
  2. traditional sour 就在發酵時酸化

kettle sour 速度很快,啤酒酸化到預計pH值後煮沸終止發酸酸菌作用,整個酒就穩定下來了,且產生的酸味較單純。而 traditional sour 通常要放到木桶裡去陳放六個月到一年以上不等,酒會吸收木桶的味道,產生如紅酒般複雜的味道。各有各的特色。

回到 Flanders Red Ale, 我並不是要 clone Duchesse de Bourgogne,所以酒譜就照BYO網站上的。第一次做,先照著做。僅稍微修改而已。以下19L的配方。





要製作酸啤還有一個要注意的地方,就是所有接觸活的酸酸菌的塑膠物品,以後都只能釀酸啤,想靠洗乾淨或是滅菌再釀一般啤酒的風險是非常高的,因為塑膠上的孔洞,或者清洗造成的刮傷都有可能暗藏酸酸菌。需注意的是所有會接觸活菌的桶、管、塞、環。

因此我準備了一個用多次的PP桶擔任此重任,但是PP桶最好不要拿來陳放,塑膠中的物質還是會慢慢釋出到酒裡頭,且PP會透氣(很微量),所以
secondary 時必須轉桶到玻璃桶或不銹鋼桶。我選擇很容易買到的桃太郎罐。

酵母則是跟團買了的wyeast 3763,這是已經混合好啤酒酵母和醋酸菌的酵母包。只要直接照著一般的釀造方式加入就可以。

發酵完成以後,就轉桶到陳放桶,加入法國中焙橡木片,然後放半年以上。因此,我想時間也可以稱為釀酒的元素之一!並且,通常桶陳酸啤會需要調和(blend),  將陳酒和新酒依照經驗混合,以求味道上的一致性。這個....我做的是 single cask,所以省略 XD

總結這 flanders red ale 對我來說是個很特別的酒,因為家裡沒地方放,還要把酒拿到別處陳放半年以上,非常期待他的成果。



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